【講道文字稿/講義】  

2022年7月24日

內在追尋之旅(11)啟示錄

影音請連結此 於1:13:35開始

祂愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司。但願榮耀、權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!(啟一5~6)內在生活是一種信靠主寶血、脫離罪惡的生活。人願意誠實地面對神時,神會光照人身上各式各樣的罪,揭露人種種被私慾迷惑的思想、感情、願望、態度、習性、行為:

1.自我中心—為自己而活,注意力只集中在自己身上,或家人身上,不顧念別人,不全然為主而活,自私自利。

2.隱藏的嫉妒­­­­—不能忍受別人被尊崇,自己卻被冷落;不能忍受別人儀表出眾,自己卻其貌不揚;不能忍受屈居人下、聽命於人,不能看別人比自己強。

3.提後三1~4—專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。

4.自憐—這是一種自戀病,叫人只注意自己的軟弱,無力愛別人。受管教時就怨天尤人。

5.不信的惡心—情緒低潮大概每個人都會經歷,但如果我們容讓沮喪、鬱悶、害怕、疑惑、憂慮一直留在我們心中,就會產生不信的惡心,不信乃是罪。

6.西三5~8—淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪、惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、污穢的言語等。

這些一出現就立刻帶到主面前交給主,求主的寶血潔淨,求聖靈治死被罪惡玷污的舊人,追求全然成聖。我們將自己交給賜平安的神,靈、魂、身子在全然安息中降服於神,聖靈就要運行在我們身上,繼續不斷地作工。我們常常追求聖靈充滿,可以靠著聖靈治死身體的惡行。唯獨耶穌是聖潔的,我們敞著臉看見主聖潔的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主聖潔的形狀,榮上加榮。聖潔的新人是美麗的、尊貴的、榮耀的,可以在永世的榮耀裡作聖潔的新婦嫁給基督,作基督榮耀的配偶。讓我們愛慕神聖潔的榮光,住在神的榮光中,住在基督裡,信靠主的寶血,過不犯罪的生活。

內在生活是一種耶穌作王,我作國民的生活。耶穌基督是萬王之王,祂的國度是永遠的國,永不敗壞,祂的權柄永存無極,祂的國權是正直的,公平和公義是祂寶座的根基,祂喜愛公義,恨惡罪惡。所以神用喜樂油膏祂,祂是最喜樂的國王。我們尊祂為王,作祂順服的子民,我們會成為最喜樂的國民。

有位常常喜樂的白弟兄,大學畢業後到聯勤總部服了近2年預備軍官兵役。臨退伍之前,有一天,他走進隔壁辦公室辦事,有位上校軍官突然對旁邊的人說:「白少尉一定來自一個很好的家庭,你看他平日待人處事就知道了。」他心中暗自吃驚,想到平日做人做事其實都是從教會學來的。他出自一個很不容易的家庭,有許多坎坷的歷程。但他常去教會,在教會學習愛與順服的功課,他在教會怎樣服事,也就在外照樣做事,自己沒感到特別,別人看來卻以為與眾不同。職場表現必須經歷時間考驗,懂得讓耶穌作王,凡事為著愛神而作的人,就能過一種順服神、服事人的喜樂生活。

內在生活是一種不斷敬拜、不住禱告的祭司生活。我們是父神的祭司,是有君尊的祭司,裡面不斷地向神獻上禱告祭、讚美祭,活在地上代表父神、彰顯父神的形像,將神的祝福傳遞給周圍的人。我們作父神的祭司,天天向神獻上敬拜。英國坎特伯里大主教威廉.湯樸(William Temple)說:「敬拜是因著神的聖潔,良知得喚醒,因著神的真道,悟性得滿足,因著神的榮美,思想得淨化,向著神的慈愛,心靈要敞開,向著神的美旨,意志要向降服,才能獻上以神為中心的敬拜。」總而言之:

內在生活是一種信靠主寶血的成聖生活。

內在生活是一種讓耶穌作王,我作國民的順服生活。

內在生活是一種不斷敬拜、不住禱告的祭司生活。

然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。……看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。(啟二4~5,三20)

內在生活是持守起初之愛,與主一同坐席的生活。當人離棄了起初的愛心時,就表明這人已不過內在生活了。起初的愛心是甚麼呢?就是對耶穌自己,那種驚奇感之心靈的覺醒—除了對祂自己以外,再沒有甚麼別的能引起人的興趣,再沒有甚麼別的能使人快樂的了。當我被聖靈充滿時,我很希奇可以那麼真實地感受到耶穌自己、耶穌的同在,耶穌是我心中的第一愛(first love),是我心中的最愛,我愛上了在聖靈裡向我顯現的耶穌,祂的同在令我著迷且興奮,我以耶穌的同在為樂,以神為樂,沒有什麼能比得上我與耶穌相交的喜樂。聖靈充滿就是要把主耶穌帶給我們,在我們心中點燃愛耶穌的火,使我們浸泡於耶穌榮耀的同在中,帶我們進入與主親密的交通中,與主一同坐席。

主耶穌並未說,若有人開了門,祂就要進來,賜給他「恩賜」或「能力」;祂乃是要賜下祂自己,祂要顯現祂自己,與這人同坐那愛的筵席;顯然這就是主耶穌所認為最重要的事情。祂為祂自己創造了我們,因此祂要我們;祂要我們,過於我們的事奉;祂要我們,是為祂自己的緣故。

當我們這樣與祂一同坐席,享受祂生命的活水時,我們就得到了力量,祂的生命流進來了。這情形好像手機充電時一樣,只要把它與電源連結,等一些時候就可以了。「那等候耶和華的,必重新得力。」(賽四十31)。我們花時間吃主、喝主,與主緊緊連結,結果子乃是必然的;正如江河有水湧流,是必然的。枝子只要長在葡萄樹上,就必定會結出果子來;我們也是如此,愈是完完全全地住在主裡面,花時間與主一同坐席,安安靜靜地讓主耶穌來做一切,那麼,所結的果子,就必定愈來愈純淨、豐盛。我們瞻仰主的榮美,親近祂、等候祂並與祂一同坐席的時候,不僅加強了我們工作的力量,也會改變我們;當我們如此瞻仰祂的時候,我們就變成了祂的形狀(參林後三章18節)。這也是祂在這末後時代的偉大工作—使我們的靈魂與身體完完全全被主得著。主耶穌基督要藉著我的眼睛觀望,藉著我的口說話,祂也要支配著我的手、腳和頭腦,我的全人都要歸在祂的管制之下,使我的一生彰顯主耶穌。這就無怪乎魔鬼如此積極作工,來分散人對主耶穌基督單純的注視與戀慕。

2003年我和曹牧師去一個教會服事。該教會的牧師在大學時信主,他讀醫學院,半夜還在實驗室作實驗,他會在那裡跪下來禱告,親近神、享受神的同在,雖然在屬靈上是個初生的嬰孩,但他火熱地愛神、渴慕神、追求神自己。但當他懂得越來越多,甚至上神學院,自覺越來越認識神,腦海中充滿許多屬靈的知識後,他對主失去了起初的愛心(first love)。曹牧師講完道,邀請人來臺前追求主,這位牧師就從後面走到講臺前,跪在最左邊。他跪下來後就看見耶穌的腳,耶穌站在他面前,問他說:「你都去哪裡了?」他開始在主面前痛哭流涕,他知道主的意思是這些年他遠離了主自己,他失去了對主初戀般的熱情,這些年他移情別戀了,雖然他忠心地服事,但主自己已不是他心中的最愛、第一愛,他失去了起初的愛。他悲從中來,眼淚止不住,在神面前大大地悔改。以後主更多使用他,他心中愛慕主自己,甘心為主做一切,但最重要的是他知道要將渴慕主擺第一,對主維持起初的熱情。起初的愛是對耶穌自己、耶穌的同在一種奇妙的覺醒,單單愛耶穌,非常寶貴主的同在,喜歡與主一同坐席。求主幫助我們養成一種對主有愛的注視的習慣,隨時隨地與主相交,與主形影不離。

在我們教會有一位姐妹,她的工作是電腦打字輸入員,上班時,眼睛必須隨時緊盯螢幕,雙手不停地打字。公司規定不准說話交談,在一整天只有鍵盤打字聲的環境中,她的同事們,有不少人都是全天候戴著耳機,或聽歌、或聽廣播,讓自己保持清醒,不會覺得無聊。但對她來說,每天早上一進辦公室,從打開電腦之際,便開始了與主耶穌相會、相交的美好時光,而且時間可以長達八小時呢!

在這八小時中,雖然她的眼睛須專心看著螢幕,雙手在打字,但在裡面卻是另一個祕密天地,可以與耶穌祕密交談。正如雅歌中的女子所言,「心」是關鎖的園。在那裡,她可以盡情地向主傾心吐意,或禱告、或讚美、或注視主、或分享喜悦、或訴說自己心中的煩惱、重担、憂愁和掛慮。主耶穌總是溫柔地傾聽,或賜下愛的安慰,或發出亮光指引,為解惑,為解憂。她發現,她花時間與耶穌一同坐席,很幫助她工作效率提高,打字的正確度也大大提升。曾經有人問她說:「哇!這麼單調的工作,感覺整天都被綁住般地不自由,妳怎麼坐得住,竟然不會無聊啊!」她心裡想:「真的一點都不會無聊,我很喜歡這份工作,因為我知道這是主耶穌特別的賞賜。」

讓我們每天清晨花時間與主一同坐席,在生活中、工作中不住地仰望主、隨時注視主、傾聽主,與主保持不間斷的相交,並將心中的愛情獻給主。我們一生要追求主自己,渴慕主自己過於渴慕恩賜、渴望功成名就或渴慕房子、車子、新款手機、度假、財富、享樂等等。讓我們愛耶穌超過一切,持守對耶穌起初的愛、起初的熱情、起初的順服,讓與主一同坐席這件事,成為我們生命中不可少的一件事。

英國的信心使徒史密斯·維格氏維爾(Smith Wigglesworth),是一個懂得與主一同坐席,過禱告生活的人。有一次有位牧師決定要與他一起在禱告室裡禱告,結果,他雙手雙腳跪著爬著出禱告室說:「神太豐富了!」內在生活是一種享受神豐富的生活,讓我們愛慕神自己,藉著與神一同坐席,支取神本性一切的豐盛,與基督那測不透的豐富。但願我們對於神的同在永遠覺得新鮮,對於耶穌樂意藉著聖靈向我們顯現這件事,永遠覺得驚奇!

與主一同坐席,就是回到裡面與耶穌相親相愛。小德蘭說:「我的聖召就是愛。我願愛。愛耶穌實在是一種真學問,此外我不求別的學問;我只願愛耶穌,愛到如痴如醉的地步。」內在生活是持守起初之愛,與主一同坐席的生活。

但你們已經有的,總要持守,直等到我來。那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。(啟二25~26)

內在生活是持守已經有的、遵守主命令到底的生活。我們追求耶穌,得著耶穌的同在,就要藉著遵守主的命令,來持守主的同在。例如馬太福音廿八章19~20節的命令是:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」如果我們竭力追求認識主和主的一切命令,我們不但自己遵行,而且傳福音給別人,引導別人來信靠主、遵守主的命令,主應許常與我們同在直到世界的末了。

克里・威廉是個對主和主的吩咐認真的人,他覺得主耶穌的大使命,不應該隨著使徒們的逝世而結束。他在寢室的牆壁上掛滿世界地圖,標識著城市、人口和宗教。他天天為列國禱告,為失喪的靈魂禱告,他胸懷列國,這個小人物的心,擴展到廣大的世界。他照著神給他的異象,積極地預備自己。1789年他受聘,擔任萊斯特(Leicester)浸信會牧師。三年後,有志同道合的朋友感受到他對大使命的負擔,出資幫他印了一本小冊子,名為「基督徒應盡力傳福音,使外邦人歸正」。小冊子提到世上有76%的人尚未聽聞福音,「我們要積極地為主出去,到所有的地方,直到每個關閉的門敞開。」他在浸信會開年會時,在會中分發這本小冊子,並向大會提議討論大使命。

當時的大會主席賴蘭長老(John C. Ryland),以老賣老,當場說:「年輕人,坐下!當神要叫外邦人悔改時,祂知道怎樣做,用不著你我操心。」克里・威廉不死心,進一步聯合了十幾位牧長,成立英國浸信會宣道協會,支持國外宣教工作。1972年5月30日,克里・威廉在浸聯會中宣講以賽亞書五十四章2~3節:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」信息結束時,他說:「等候上帝做大事,為上帝做大事」。

然而這些牧師聽了講道之後,卻沒有任何行動。在那次會議後,克里・威廉抓住他旁邊那位牧師的手臂,用幾乎是喊叫的說:「難道又和以前一樣,會議結束之後,卻什麼也沒做嗎?」這回產生了影響力。會議快結束之前,大會通過了一個行動計劃,建立一個浸信會差會,在不信的人當中傳揚上帝的名,他們的帳幕終於擴大了。很快地,克里・威廉自己就前往印度宣教。一位牧師說道:「印度有金礦,但是深達地心。」克里・威廉回答說:「我會向下探索,但你必須抓穩繩索才行。」

1793年他到印度服事,直到1834年過世為止。他靠著種植碗豆養活全家人,同時因為他的語言天分,他促成六種語言的全本聖經譯本,另外,聖經部分書卷譯本也超過二十一種,並且開發出七種文法書和三本字典。在他的帶領之下,瑟蘭波(Serampore)出版社所出版的聖經,造福超過三億讀者。克里・威廉同時也刺激了往後幾十年宣教團體的成立。他得到現代宣教之父的美名,其實並不令人意外。

然而他的貢獻不僅止於此,他還擔任印度加爾各答的威廉學院東方語言教授,他也是傑出的業餘園藝學者,曾經得到倫敦園藝協會榮譽博士學位。1829年,印度實行多年的焚燒寡婦和溺斃幼童的傳統,在他的抗議之下終結。克里・威廉這個看來不起眼的鞋匠,持守他所有的,遵守主的命令到底,忠心事奉神,擴張神的帳幕到印度地區,使當地的百姓都蒙受其利。

我們要繼續不斷地追求主,從主得著力量,全守主的命令,過得勝的生活。主賜給我們禱告的權柄,我們可以用禱告的權柄制伏列國,我們要為失喪的靈魂禱告,一有機會就傳福音給人,帶領人作主的門徒。我們也為自己和眾聖徒禱告,求神幫助祂的眾兒女在神一切的旨意上得以完全,信心充足,過得勝的生活,天天持守耶穌的同在,過遵守主命令到底的內在生活。

這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。(啟十四4~5)

啟示錄十四章的十四萬四千人,將自己如同貞潔的童女獻給基督,向基督存著純一清潔的心,所以啟示錄十四章4節提到他們原是童身,未曾沾染婦女。他們矢志跟隨羔羊耶穌,羔羊無論往那裡去,他們都跟隨祂。

當以利以謝奉亞伯拉罕的差遣,去為以撒物色一位新娘子的時候,在聖靈的帶領之下,他遇到了利百加,她是童身,一個清白純潔的處女。當老僕人知道這就是神為以撒所選擇的女子,就給她佩戴上金銀的妝飾。那時候,她滿可以和她鄉里中的同伴們一起安逸度日,終日誇耀她那些妝飾,像王后一般的惹人注目;但這決不是她接受這些妝飾的目的,這些妝飾只有一個目的—結婚,與那位她所未曾見過的新郎聯合。所以當她的父兄問她:「你和這人同去嗎?你願作以撒的妻子嗎?」她回答說:「我去。」親愛的弟兄姊妹們,這就是恩賜和祝福的目的,那些妝飾預表主所賜給我們的恩賜和祝福,不過是聘定我們歸祂自己的一些定情禮物而已,我們心中最想要的是與天上的新郎聯合。

今天,聖靈也在問你、問我:「你和這人同去嗎?」耶穌自己正在說:「你願意跟隨我嗎?」當祂就是你所選擇的那一位時,你向祂獻上你的心,死心塌地地愛祂,緊緊地跟著祂,無論祂往那裡去,你就是跟定祂。內在生活是一種以純一清潔的心熱愛耶穌,單單跟隨耶穌的生活。純一清潔的心,會說出純一清潔的話語,口中沒有謊言;純一清潔的生命,會活出純潔無瑕疵的生活。唯有聖潔無瑕疵的生命和生活,才合適作為獻給神的祭物,就像初熟的果子合適獻給神一般。

內在生活是一種無謊言、無瑕疵的生活。有個技師是工廠裡所有的技師中最好的一位,他是個不說謊的基督徒,在工作崗位上有很好的見證,常常能夠準確地找出問題的所在,並能夠快速又精準地修復它。工廠中有個人長期觀察,發現這位技師每次都比別人早十分鐘結束午休。一開始他以為技師是去檢查機器,後來有一次,他跟在技師的後面出去,才發現他根本沒有在察看機器,他只是站在機房中,閉上雙眼仔細聆聽。在沒有其他同事的說話聲干擾下,他得以仔細傾聽機器所有的律動及聲音,從中得知哪些機器是正常運作的,哪些不是。因此,他便能發現問題的所在。

同樣地,當我們安靜在主面前時,主會光照我們身上的瑕疵,我們就認罪悔改,將身上的瑕疵交給賜平安的全能神,神就作潔淨的工作在我們身上。當我們等候神時,用愛的眼目注視神,意志降服於賜平安的神,全人浸泡在神的同在中。西班牙奧祕派莫林諾說:「美德是因祂而形成,私慾是因祂而被拔去,瑕疵是因祂而消失。藉此路徑,信徒進入他靈裡的內室,並且毫無掙扎地安居於此,他會發現自己是何等地自由。有許多捆綁是外面的追求所不能釋放的,現在他都能從其中得著自由了!」

過內在生活的人必須留意在舌頭上作完全人,不但不能說謊,而且必須為自己說出的話負責。有個弟兄是個誠實的人,他初入商界時,接待一位叫尤塞夫(Yousef)的黎巴嫩商人。弟兄帶他看完樣品、談完價錢後,他很大方地訂了一批貨。那時公司出了一種新產品,弟兄向他推薦,他也爽快地答應,沒見過這麼好的客人。順利出貨幾個月後,尤塞夫又回到台北。他告訴弟兄上次出的貨中,那一批新產品品質有問題。從公司之前的會議中,弟兄已經知道整批新產品幾乎都出了問題,立即答應協助處理,並幫他爭取賠償。弟兄寫了簽呈,親自跑完所有流程,直到手上拿到支票為止。負責最後核可的副董事長對弟兄半開玩笑,半認真的說,如果外銷部同事抓下訂單的速度,都像他賠償人的速度這麼快就好了。

在尤塞夫離臺前,弟兄把支票交到他手中,他露出不可置信的神情,又下了第二筆更大的訂單。那天晚上,他堅持請弟兄吃飯,在席間問弟兄肯不肯代表他負責他在臺灣所有的業務。真正的中東商人最看重信用,認為它比任何事都重要。過內在生活的人說話、做事要有信用,不說謊,力求純全無瑕疵。

我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是神真實的話。」(啟十九7~9)

內在生活是穿上光明潔白的細麻衣,天天行義,預備赴羔羊婚筵的生活。啟示錄十九章8節說:「就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」新婦身上能穿光明潔白的新娘禮服,是出於神的恩典,但啟示錄十九章8節接著說:「這細麻衣就是聖徒所行的義。」新婦必須與神合作,神施恩,新婦願意順服神,遵行神公義的律例法則,神人合作,製作出光明潔白的細麻衣。我們要追求神的榮光,追求全然成聖,才能穿上光明潔白的新娘禮服。每天我們行義,遵行神的旨意,遵守神的命令,就是在為自己編織美麗的新娘禮服。

主來的日子近了,到時會有人喊說:「新郎來了!你們出來迎接祂!」只有預備好了的人,才能與祂同赴羔羊的婚筵。耶穌要用聖靈與火給我們施洗,來預備我們。聖靈的火是潔淨的火、吞噬的火,要燒滅一切屬地的愛,要燒毀一切玷污我們身心靈的東西。你若要穿上光明潔白的細麻衣,就必須先領受聖靈與火。聖靈與火是天上新郎的愛火,你要領受這愛火嗎?當我們還作祂的仇敵時,耶穌就已經愛上我們了。愛情眾水不能息滅,大火也不能淹沒。天上新郎的愛情如死之堅強,祂愛我們愛到死,用祂的血買贖我們、潔淨我們,又用聖靈與火給我們施洗。當我們領受聖靈與火時,並不是說我們必須有一種火熱如焚的感覺。如果你有這種火熱如焚的感覺,那是非常奇妙的事!然而有另一個方法,可以看出你是不是真愛耶穌,就是當你毫無感覺時,你是否仍然行義、遵守祂的命令。約翰福音十四章21、25節說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的……人若愛我,就必遵守我的道。」聖靈的火乃是能力的火,主用聖靈與火給我們施洗,是要叫我們有能力行義,有能力遵守主的命令、遵守主的道。主用聖靈與火給我們施洗,是要燒去我們身上的不潔與瑕疵,使我們光明潔白,如同主一樣聖潔無瑕疵。

我們要求主用聖靈與火給我們施洗,使我們有能力天天行義;也求主給我們恩典,使我們蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,預備自己能赴羔羊的婚筵。聖靈的火在一分鐘之內所能作成的工,比我們所能想像的多很多。願聖靈裂天而降,好像火燒乾柴,又像火將水燒開,行不能逆料可畏的事在我們身上。讓我們求告主,奮力抓住主,降服於生命聖靈的律。天上新郎快要回來了,求神在這些年間復興祂的作為,復興祂的教會,使教會毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的榮耀教會,可以獻給天上新郎,與天上新郎聯合,成為一體,一同管理將來的世界。