不定期更新分享

【羅馬書7酷似基督】 2022/01/23

《因信稱義之後呢?》

士林錫安堂曹力中牧師

一.亞伯拉罕所信的(羅4:17~25

 亞伯拉罕的信是怎樣的信呢?他信的是叫死人復活的神!神希望我們開始明白,不將我們擁有生命氣息視為當然,而是曉得我們一切生活、動作、存留,都在乎祂(徒17:28);意識到我的一舉一動,都是耶穌基督復活生命之新樣式在我裡面。基督的復活,意謂著賜予生命、使人甦醒過來、活過來、使人活著。

亞伯拉罕信的是叫死人復活的神,第一,是在他身體如同已死,撒拉的生育(月經)也已斷絕之時,卻有了孩子。在軟弱中出來神的剛強,貧窮裡卻能叫許多人富足,羞辱當中彰顯神的榮耀,似乎一無所有卻是樣樣都有,似乎憂愁卻是常常快樂,似乎要死卻是活著的。

第二,祂獻上獨生子以撒,將自己的喜愛、意願置之死地,也相信神能使以撒復活。但他不是因為相信復活,所以輕鬆地獻上以撒;不,他是真的要放手讓神將以撒置之死地。所以來11:19說:「他也彷彿從死中得回他的兒子來。」

這信心是在無可指望時,仍表現出信心來;在死亡中,無論是心死或身體如同已死,仍看見生命,而得以復甦、活過來。在產生懷疑時,轉眼直望向神,並望向神的應許,而能滿心相信。「滿心相信pleero-phor’eo」有「滿載」、「十足的確信」之意,來10:22用「充足的信心」來到神面前也用此字。

 亞伯拉罕是因此被神算為義的,他讓神的應許充滿在他的心思與感覺裡,滿載著神的同在,以至於似乎不能不信。我們若走在這條譜線上,用充足的信心來到神面前,也會被神算為義。

「算」是福音裡一個鑰字,來11:19說,亞伯拉罕所以能獻上以撒,是因他「以為」(跟算同一字)還能叫人從死裡復活;他這樣「算」神,神也就那樣「算」他。羅8:18用這個字提到,一比起將來的榮耀,此刻的苦楚就算不得什麼了!腓4:8則用這個字來講到「思念」那些公義的、可敬的、有美名的等等,常將那些事放在心目中重要的地位上。

 我們這邊最關鍵、最根基、最重要的算,是信神使基督擔負我們的過犯而被交給人,神又使祂復活好叫我們被稱為義;將基督成全的這一切,算在我們頭上,而我們從心裡同意這樣的算,就得救了!這是因信稱義的精髓。

二.因信稱義之後呢?(羅5:1~5)

那麼,因信稱義之後呢?神赦免了我們、從罪與刑罰釋放了我們,然後呢?是去傳給人,叫人也來信基督而得稱為義,可以上天堂嗎?是的,人一得救就該如此,我們當年都是這樣的,開始將我們得著的救恩,向我們四周的同學、家人、朋友作見證。

但我們稱義之後,還有一件重要的事發生在我們生命中,就是我們與神相和了、和好了!我們來親近神時沒有陌生感、羞愧感、虧欠感,我們覺得神離我們近。因信稱義並非福音經歷的高峰,而是一個起點。因信稱義之後帶來的最要緊的事是與神「相合」,保羅用了「平安、和睦」這個希臘字,有幾次他用了「和好」這個字(意思是復合、調解、和解)。

基督受了刑罰帶給我們平安,包括與神之間的和解。現在我們能不畏懼轉動發火燄的劍,以及威嚴的基路伯,而能坦然進入至聖所,來親近神了。那也是人得救,成為基督徒之後,最首要的生活方式,來親近神。

說到恢復與神的關係,我想到多年前曾有幾位弟兄在我們教會弄出一些事來,帶來傷害;又過了好些年之後,其中一位弟兄邀我去他們教會服事,但先安排了我跟他一起去游泳、吃飯,說要恢復恢復。其實我不需要那樣的恢復,因為我一直沒在背後批評他們,雖不同意他們所做的,但知道他們的動機是為了教會、為了主。所以我沒覺得需要做什麼來「恢復」。

但我們跟神的關係是需要恢復的,與神和好是福音的最重要項目,使我們進入能與神親近的生命與生活中;也可以說回到生命樹,回到亞當夏娃墮落時所失去的,與神的相交。那是一種與神連結的生命,像枝子接上葡萄樹;這決定了我們因信稱義之後,生活的樣式,繼續用信心與神同在、同行,直到神的義成全在我們身上。這義是本於信,以至於信

 亞伯拉罕的信心,並非一時被激發出來的信心,乃是一生走在信心的道路上,甚至像走在信心的階梯,一步一步往上行。羅炳森師母說:「Faith is God’s call all the time.信心是神每時刻的呼召。」

 保羅用另一個方式來講與神和好的生活。他說我們是因信進入所站的這恩典中。顯然他認為受信者知道他在講什麼,那是初代教會成為基督徒的界說之一,就是經歷聖靈充滿,看見神,直望向祂的榮面,歡歡喜喜地望,望眼欲穿地望。那是直望到永恆的盼望。

而且這會提升我們的生命上到一個更高的層次,即使遇見地上的患難,也不被拉下來;神的榮光、永恆的盼望那麼充滿在心中,沒有任何東西能進來取代。

三.聖靈的憑據

一個在夫家的大家族裡受盡欺凌的婦人,在她孝順的孩子書讀得好,後來又找到好工作時,孩子成為她的誇耀,舊日受欺凌的苦楚都不再介意了;這裡就是這樣的意思。因著聖靈將我們高舉在神寶座旁,我們就得以在患難中也能誇耀神(這裡「歡歡喜喜的」原文意為誇耀,11節以神「為樂」也是同一字)。

保羅在帖前2:19~20說,如果帖撒羅尼迦信徒在基督再臨時站立得住,他們就會成為他的榮耀、喜樂、拿來誇耀的冠冕,而他為他們受的一切患難就不足介意了。主耶穌所成全的救贖,我們今日所站定的這恩典,給了患難新的定義,不再是邪惡的、要逃避的,而是神的工具,將帶出忍耐的果子。

在患難中忍耐,不再是咬緊牙關的忍耐,而是聖靈甜美的果子,並且因此帶出成熟老練的生命;「老練」這個字是經過試驗、驗證,顯出純淨、合宜來,跟「義者宜也」意義相似。也就是變得平穩安息,活得自在,行事合宜;你因此不會被今生的事弄得雞飛狗跳、煩躁不安,而是安穩住在基督的同在裡,專一而歡歡喜喜地盼望神的榮耀,盼望基督的顯現。

從患難生出忍耐,再生出老練與盼望,而這盼望是不會落空讓你覺得羞恥的,神不會說你自作多情、自以為是、太樂觀了,你的盼望只是個虛幻的希望。不,這個盼望是真實的,神賜給我們保證。

這個盼望有一天一定要帶著偉大能力來到,現在神先讓我們預嚐,聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,神賜下聖靈作憑據、質、抵押、訂金(林後5:5的「憑據」原文有這些意思)。神沒有只叫我們用信心,不憑感覺;不,保羅說的是不憑眼見(參林後5:7),但我內心經歷神的愛,給了我們將要承受之產業的線索、印證、憑據。

像我讀書時團契的輔導巴柝聲牧師,當年在英國讀書時信了主,他自述說他被聖靈充滿時,從頭到腳充滿神的愛;這使他放下一切,義無反顧地,將一生埋在海外宣教上,雖然多年來遇見許多忽視、反對、批評。

而且這愛不只是一種感覺,而是實體的,因為神有個具體的行動,使基督在我們還作罪人時為我們死,顯明了神的愛。請讀羅5:6~10。這不是我們乖才能得著的愛,而是當我們還是軟弱、不仁、不義的罪人時,基督就來為我們死,向我們顯出神的愛來。

那是神設計、主導的,所以藉此就免去了神的忿怒(參羅1:18、詩90:8~9),使我們從仇敵的身份變成與神和好了。這個和好,使我們如同枝子接上葡萄樹,有了神聖潔、公義、完全的生命流通在我們裡頭,開始有另外一個屬天的生命在我們裡面成長,所以保羅說:「既已和好,就更要因祂的生得救了。」

四.以神為樂(羅5:11)

與神和好,使我們能從神取用一切的豐盛、祂生命的大能,祂的智慧、公義、聖潔、救贖(參林前1:30)。所以我們因信稱義而得救,使我們開始一種生命與神連結的生活,需要我們藉著親近神、遵守祂的命令,來使我們一直住在祂裡面。

就如賽61:1~3形容的,神使我們的傷心能被醫好,各種捆綁得釋放,悲哀得安慰,頭蒙灰塵變成戴華冠,喜樂與讚美代替了憂傷痛苦,我們將被栽培成公義樹,神的義得以長成在我們身上。

意思是神是我們的一切,祂的成份、屬性、素質、產業,在我們身上越發突出並彰顯,帶著力量吞滅舊有的一切,直到我們充滿了祂;神將成為我們生命的核心,我們將以祂來誇耀,祂自己吸住我們的目光,惟獨耶穌!

以神為樂、以神誇耀,成為福音的目的,是保羅在這裡所論說的福音真理的高潮,是因信稱義的終極目標。