不定期更新分享

【羅馬書3酷似基督】  夏令會2020/8/22下午

士林錫安堂曹力中牧師

一.因信稱義的背景(羅1:18)

  保羅要申論成全神的義的第一步──因信稱義之理時,首先提到被神稱義的背景與動機。如果有個自覺生活得很安舒的人,你跟他提到被神稱義,他可能會說:「是,是,很好。」但他可能不覺得需要,也沒有迫切與渴求的態度。

只有那些跟摩西一樣,覺得並認為「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子,都在你震怒之下;我們度盡的年歲,好像一聲歎息」(詩90:8~9)的人,會發現被神稱義是福音。

   「你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中;他們轉眼之間,成了何等的荒涼,他們被驚恐滅盡了。」(詩73:18~19)人若自知身處這樣的光景,就會認真尋求神,想要知道拯救之道;人若像天路歷程那個人一樣,知道自己住在將亡城,就會認真讀聖經,流著淚呼喊說:「我當做什麼呢?」這樣的人,你給他講因信稱義,他會像溺水的人抓住救生圈一般,寶貴他所聽見的福音,進而說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩73:25)摘幾句愛德華滋的講章《罪人在忿怒神手中》:

「他們失腳的時候近了。」(申32:35)「你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。」(詩73:18

那將你們懸在地獄火坑上,如同一隻蜘蛛懸在烈火上的神,惱怒你們,祂看你們不值什麼,只配丟在火中。

如今你們有個非常的機會,是基督開恩門的日子,對可憐的罪人大聲疾呼,從各地來投奔祂,努力進入神國。

無論老、中、幼年或小孩,凡未歸向基督、懸在地獄坑上者,如今要聽神的道;祂正大聲向你呼召,如今是主悅納的禧年。

各人要趕緊逃出所多瑪,「逃命吧!不可回頭看,要往山上逃跑,免得你被剿滅。」

   所以舊約聖經中,提到因信稱義時,多半跟神的審判連在一起,像賽26:1~3、26:8~9;哈2:4說義人必因信得生,之後整章都在講巴比倫受的審判。

   人需要被神稱義,是因有神的忿怒現在他身上,他們身處滑地,不知何時就絆跌;他們掛在審判之火上面,不知何時將掉落永火裡。為何神的忿怒臨到人呢?因為他們不虔不義;哪些人不虔不義呢?保羅在接下來的篇章中,將逐一證明無論是猶太人,是道德家(勵志作家、講員或師傅),是外邦人,都被神包括進去了。沒有一個人靠自己能被稱為義,他們都需要基督的救贖,因信來蒙神稱為義。

二.自然啟示(羅1:19~23)

   神對人說話有三大方面,第一是藉著大自然、祂所造之物,第二是聖經,第三是對我們的心說話。祂在我們心中總是以微小的聲音,耳語whisper一般地說話;學習留心聽,是生命成長之道。

   神用聖經對我們說話,是很平靜的,要將我們帶進悟性上對祂的認識,並從而認識神的法則、規律、心意、永恆的計劃。我們生活、生命中應當如何,許多事都已寫在聖經上,我們不要凡事都只注意神怎麼感動我、對我的心說話。榮教士不需要為是否來聚會仰望神,她就是多參加聚會;司布真遇見人要奉獻讓他建立孤兒院,他沒有求問神是否要接受,卻先建議對方奉獻給喬治慕勒!因為他裡頭有不貪財的原則。

   神藉大自然的造物對我們說話,則是無言無語卻又是很大聲的(委辦譯本將詩19:4譯成:「不言之言,布於宇內;無聲之聲,聞於地極。」),沒有強迫與催促卻又是強有力,影響我們全生活的。

   詩19篇提到神用這三方面說話,保羅在此也說,神藉所造之物很明顯地對人說話;神學家稱之為「自然啟示、一般啟示」,有別於神在聖經、在基督的救贖裡,給人的「特殊啟示、救贖啟示」。自然啟示不能使人認識基督的救贖,但至少會使人變得謙卑、欣賞美善的事、有感恩的心、興起敬畏神與行善的情操。

   可惜的是,有些人在其中卻轉向敬拜受造之物,發明了拜偶像的宗教。拜受造之物、拜偶像,幾乎都出自追求私己的利益、貪財、功名利祿;而心裡真正生發敬畏、感恩之心的人,則會拜天、拜上帝。

   人看見浩瀚的宇宙、大自然的美妙豐富、受造物的精巧細緻,所升起的讚嘆之情,原就會使人想到這一切應該有個偉大的源頭,甚至會認定那是一位有位格的神;所以我常說,無神論是教育出來的,人天生是有神論的,看小孩就知道了,他們都很容易相信有神、有仙女、有天使。

   再加上科學的進展,在宏觀上人類更認識這宇宙的浩瀚偉大,在微觀上則認識其中的複雜、精細,甚至看見生命的奧妙。人應該因此更覺自己的渺小,而不是更自高;更去探究這一切的源頭,而不是去敬拜事奉受造之物。大衛的反應就是最典型的:「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏,你的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩139:14)

   即使人堅持這一切是進化來的,今天世界是這個樣子,你也沒有物競天擇、適者生存的功勞,是進化的上一階段的功勞,而不是你聰明的選擇。而且如果哺乳類真是鳥類進化來的,把自己弄成不能飛,又很想飛,畢竟不算太聰明的事哩!

三.神任憑與等候(羅1:24~32)

   保羅進一步說,那些看見受造之物的奇妙,卻沒有感謝祂、榮耀祂的人,常會墮落到更深的地步,充滿各樣罪惡。那麼,神如何對待這些不虔不義的人呢?保羅說,神任憑他們!神看著人活在這些罪惡中,祂並沒立刻伸手糾正、干預、審判、刑罰;祂乃是守候著、期待著,而祂造了時間正是為此。

   就像祂在大自然裡放了演化的機制,讓萬物逐漸蛻變成豐富、美麗、奇妙;祂在屬靈生命上也是,讓我們可以帶著盼望說:「我(他)不會一直這樣,過一陣子會改變,因為我們必要像祂。」

   神的任憑,並非在灰心失望中的態度,而是積極地要看見人類照祂的旨意,逐步走上正確的軌道上,能達成生命的目標,成全神的旨意。

   因為人這樣活在罪中,不是因為他們不知道這是錯的,或是不知道美善之路,而是他們心地昏昧,感覺麻木,不照良心行事(參弗4:17~19)。保羅說他們故意不認識神,所以神就任憑他們的心變成邪僻、偏頗,好像無用該拋棄的樣子(這裡「邪僻」原文字義)。而神希望有一天,他們的良知可以甦醒過來,明白過來,會主動來感謝神、敬拜神、榮耀神;這不是用律法規範、勸勉敦促、糾正責罰,就能使人改變的,而是祂的溫柔美麗、無價之寶的一現,才能使人改變。

   我的母親從小就跟著家人傳統的信仰,但她有個很開明的父親,曾跟她說基督教很好,不知為何叫人不敬祖(當然不把祖先當神來拜並非不敬祖);她信主之後曾說,她以前在拜拜時,總是會想,神是這樣子的嗎?所以當我信主之後跟她傳福音,她很快就信了,敬虔愛主直到離世。

   當年為《西螺七劍》、《媽祖傳》編劇並執導的林玉淵,一個來採訪他的政大新聞系女生林瑾佳嫁給他,也傳福音給他;可他有出家的念頭,又覺得基督教是笨笨的信仰。但他有尋求真理的心,也讀很多遍聖經,而主耶穌說祂就是道路、真理、生命。有一次支票到期時還缺三萬元,去賭了三天三夜,就一直只贏來兩萬九;之後三個月足不出戶,想著人生多麼沒意義。

   他以前是不在意錢的,賺得多花得快,現在卻為了區區一千元搞成這樣。他五歲的小兒子有十天之久,每天進他房間,在床上又跳又唱同一首詩歌,其他歌詞孩子也講不清楚,但有一句話很清楚:「你可知道神愛你?」他很受感動,就跟主說:「我用基督徒的辦法來尋求你三年,你要使我信服你是獨一真神;若沒有,這三年就當作送給我愛的人,我自己則回頭尋求釋道儒三教。」但三個月後他就受洗了,一個脾氣很壞,生活很隨意的人,就逐漸蛻變成一位好牧師。

  神總是耐心等著人這樣改變。

四.本性與良知

   保羅對教會提到這些世人犯的罪,是為了要說明人類墮落到何地步,因而需要神稱義的救恩;但他並未向著他們發出指正、責備、審判,因為他說神也是任憑他們。保羅在此提到順性、逆性,似乎他將焦點放在訴諸各人心中的本性、良知。

   每個人順著本性,就會知道怎樣是自然的、正常的,怎樣是放縱的、妄為的、邪僻的;他也列出一般被認為是放縱、妄為、邪僻的罪。保羅列出這些罪名,強調的不是要我們客觀地去告訴世人,哪些事是神不喜悅的罪,而來糾正這些罪;保羅強調的是他們自己知道這些罪,卻故意不認識神,逆著本性去行這些事,而且還喜歡多拉一些人跟他們同夥,一起來犯罪。

   那麼,神如何對待他們呢?神任憑他們。徒17:30~31說,神任憑世人蒙昧無知,直等到福音來到,就開始吩咐各處的人都要悔改。就像施洗約翰與主耶穌,他們傳道時都不是先從糾正、責備、定罪開始,而是先說「神的國近了」,然後吩咐人要悔改。先給人福音,使他們自然地知道要悔改、預備好要悔改。

   而且每一個人的時程不同,所以保羅、彼得並不去對所有的人,大聲疾呼要他們改正作為;卻是一有機會就傳講基督的救恩福音,然後對那些有了回應,心被扎到的人說,他們需要悔改。

   訴諸各人的良心一直是神的作法,因為祂不是想得著超級機器人,而是能像兒子一般,自發喜愛美好的事,選擇去行神旨意的人。

   保羅這段話將世人都包括進去,因為每個人都有良知(良心),都有本性可以自己拿來衡量。但保羅想到可能有些人會認為他講的,是那些低賤、愚蠢、不像他們一樣有崇高理念的人;聖經學者F. F. Bruce說,保羅接下去要對那些道德家說話(羅2:1~11),包括當時那些自認有崇高理念的希臘哲學家,或是今天那些寫書、開講座教導勵志之道,或是作心靈導師的人。

   像羅馬名哲學家辛尼加Seneca,他是尼祿的家庭教師,道理很好,甚至一些基督徒學者也會引用他的話,因為與聖經一些話很相似,但他縱容尼羅弒母。保羅責備這些道德家能說不能行。

   保羅說,重點不是你有崇高的理念,你注重的是所謂形而上的道,甚至能去教導人;重點乃是你有沒有在形而下的身體、生活中,活出你教導的,活出神造我們時要我們成為的樣式,你是否酷似耶穌,像祂在道成肉身時,如何充滿了恩慈、良善、溫柔、謙卑一般。保羅將在下一章,多多申論這件事。